Sejarah Singkat Masjid Al Huda Unmer Malang

Masjid Al-Huda terletak di Jalan Terusan Raya Dieng Nomor 64, Kelurahan Pisang Candi, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Jawa Timur, luas bangunan 1083 m2. Sumber dana proyek swakelola masjid Al-Huda Universitas Merdeka Malang berasal dari dana wakaf jamaah serta dana dari Yayasan Perguruan Tinggi Merdeka, sehingga dapat pula dikatakan proyek ini adalah proyek amal. Lokasi berdirinya masjid bersebelahan dengan gedung Rektorat Universitas Merdeka.

Visi

Terwujudnya masjid yang makmur sebagai sentra pendidikan, peribadatan, dan pemberdayaan ummat yang rahmatan lil ‘alamin untuk peradaban Islam yang maju.

1. Sebagai pusat peribadatan, pendidikan, dan pengkajian keIslaman.
  2. Peningkatan spiritualitas melalui kegiatan harian, mingguan, bulanan dan tahunan serta kondisional terkait keagamaan, sosial, dan lingkungan.
  3. Pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis masjid melalui UPZ dan Koperasi Syari’ah Masjid.
  4. Santunan dan pembinaan keluarga yatim piatu, dhuafa’, serta difabel.
  5. Mengembangkan manajemen masjid yang akuntabel, modern, dan profesional.
  6. Terjalinnya moderasi beragama dalam bingkai ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah basyariyah.
  7. Sebagai pusat pembinaan keluarga melalui family corner.
  8. Pembiasaan hidup bersih dan sehat.

1. Untuk memberi pelayanan peribadatan, pendidikan, dan pengkajian keIslaman.
  2. Untuk meningkatkan spiritualitas melalui kegiatan harian, mingguan, bulanan, dan tahunan serta kondisional terkait keagamaan, sosial, dan lingkungan.
  3. Untuk memberdayakan ekonomi masyarakat berbasis masjid melalui UPZ dan Koperasi Syari’ah Masjid.
  4. Memberikan santunan dan pembinaan keluarga yatim piatu, dhuafa’, serta difabel.
  5. Untuk mewujudkan manajemen masjid yang akuntabel, modern, dan profesional.
  6. Untuk mewujudkan moderasi beragama dalam bingkai ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah basyariyah.
  7. Untuk memberikan pembinaan keluarga melalui family corner.
  8. Untuk menciptakan kebiasaan hidup bersih dan sehat.